Яхтинг в Хорватии

Для занятий яхтингом не найти места лучше бескрайней глади Адриатики, с ее причудливо изогнутой береговой линией и множеством разнообразных островков.

Яхтенные регаты могут позволить себе отнюдь не все, удовольствие это во все времена считалось делом накладным. Сегодня стоимость яхты складывается от ее класса, вместительности, сезона проведения регаты и наличия профессиональной команды. Услуги капитана ценятся наиболее высоко, а аренда спортивной яхты в «горячий» сезон обойдется около 2000 евро. Вариант «люкс» будет стоить еще дороже – не один десяток тысяч евро.

При желании арендовать яхту можно практически в любом месте Адриатического побережья, а так же на крупных остовах. Аренда предполагает и некоторые условия. Например, чтобы один из членов экипажа обладал разрешением на управление яхтой. Кстати, если вы обучались в российской яхтенной школе, не обладающей соответствующими лицензиями – ваш документ посчитают недействительным.

Как правило, в аренду яхту сдают на неделю, начиная с выходных. В межсезонье чартер организуют прямо к вашему прибытию. При выборе яхты следует ориентироваться на финансовые возможности собственного кармана и на цель поездки. Для плаванья в прибрежной полосе предназначены туристические яхты, для больших расстояний и открытого моря – крейсерские, а гоночные яхты относятся к классу спортивных парусных судов. Все яхты могут быть как оснащены мотором, так и обходиться без него.

Для яхтинга в Хорватии лучшим временем считается весна или начало лета. Конец лета великолепно подходит для спокойного и размеренного яхтенного отдыха. Выделяют несколько видов морских ветров, которые преобладают исключительно в определенное время года. Например, jugo-siroco и bura дуют с сентября по май, летом преобладает maestral. Северо-восточный сухой и холодный ветер bura дует к открытому морю Адриатики  с восточной стороны и всегда несет за собой ясную погоду. Самые сильные ветра отмечают в Триестском заливе и проливе Велебит. Ветер jugo-siroco – теплый юго-восточный ветер. Наблюдается везде и набирает силу в течение 1-2 дней.

Яхтенный сезон условно подразделяют на высокий (июль, август), средний (май – сентябрь) и низкий (с октября по апрель). Многочисленные яхтенные компании проводят гонки и регаты в течение всего сезона. Победители некоторых из них получают крупные призы, а другие просто имеют лишнюю возможность потренировать навыки управления. За все время плавания на яхте в открытом море можно наблюдать чудесный мир морской природы, почувствовать кристальную свежесть морского воздуха, любоваться стаями дельфинов, следующих за судном во время всей прогулки. Но, как бы ни прекрасны были морские пейзажи, новичкам не советуют в одиночку отходить на яхте далеко от берега. Ненастье может наступить мгновенно, а спастись от бури можно будет только в прибрежных бухтах.

Пути следования яхт в Хорватии с иронией именуют «робинзонадами». Большинство островов необитаемы и вы запросто можете оказаться в роли Робинзона на одном из них. Поэтому, если вы решили отправиться на морскую прогулку в одиночку, не воспользовавшись помощью капитана – следует досконально изучить маршрут, чтобы избежать неприятных приключений.

В последнее время весьма популярной стала аренда парусных судов небольшими копаниями – по 6-8 человек. Кроме того, у вас есть возможность присоединиться к одному из многочисленных клубов яхтсменов. Они часто организовывают ознакомительные выходы в море, где вы сможете научиться управлению судном, а при должном старании даже получить лицензию шкипера.

Безусловно, для скорости передвижения можно выбрать моторную яхту. Но постоянный шум мотора будет отвлекать плеск вол и испортит всю романтику от прогулки. Парусные яхты особо ценятся любителями красоты морских пейзажей и окрестностей побережья. Но в них может сильно укачивать, поэтому перед выходом в море следует пополнить запас лекарств от морской болезни. А лучше всего находиться во время путешествия на открытом пространстве на палубе, ведь, как всем известно, в закрытом пространстве – в каюте – укачивает намного сильнее.

Береговая линия материковой Хорватии по всей протяженности своей береговой линии украшена множеством живописных марин. Столь предусмотрительно выбранное место для стоянок судов позволяет защищать яхты от бурь и штормов в любое время года. Как ни странно, но большое количество яхт, а в каждой из бухт их заходит не меньше 500, нисколько не отражается на состоянии экологии побережья. Многие бухты горделиво украшены международным экологическим знаком «Голубой флаг».

Гостей здесь ждет неформальный, но очень доброжелательный прием, всегда кто-нибудь готов просигналить о свободном месте для стоянки или помочь причалить. В порту путешественников ожидает горячий душ, сушилки – и все бесплатно. Одним из плюсов такой прогулки на яхте является то, что вокруг марин расположены все значимые памятники архитектуры. Прибрежные города – Пореч, Сплит, Пула – славятся старинными соборами и великолепно сохранившимися древними городами с темными узкими улочками и атмосферой романтики. Кстати, все три Национальных парка страны располагаются на островах, и попасть в эти эко-зоны можно только морем.

Современные яхты оснащены всем необходимым для цивилизованного отдыха – туалетом и душем, а учитывая то, что пространство на яхтах все же ограничено, в компанию стоит подобрать только хороших друзей, тех, с кем вам приятно будет провести время в этом путешествии.

Яхтинг обладает еще одним неоспоримым преимуществом – возможностью смешанного круиза. Вы можете бросить якорь в любом понравившемся вам месте, при этом не нарушая законов Хорватии, заплатить за стоянку и заниматься дайвингом, спокойным пляжным отдыхом или покататься на горных велосипедах.