Яхтинг в Италии

Италия – это колоритная солнечная страна, жители которой знают толк в яхтах. Неудивительно, ведь Италия омывается водами сразу пяти морей: Средиземного, Лигурийского, Адриатического, Тирренского и Ионического.

2 Забронировать лодку

Именно здесь производится большинство парусных и моторных яхт класса “люкс”. Статистика впечатляет. Ежегодно импортируется и экспортируется около 1000 единиц роскошного и дорогого морского транспорта. В стране зарегистрировано 880 000 частных и коммерческих яхт. Это значит, что 1 судно приходится на 68 жителей. Яхтинг является здесь семейной традицией, поэтому 8 человек на одной 30-футовой яхте – это вполне стандартное явление.

Чтобы пришвартовать и обслужить такое количество яхт, на 5000 милях береговой линии было построено около 100 марин. Стоянки разнообразны: от гламурных до несколько неухоженных. Инфраструктура в портовых городах развита так же сильно, как и ночная жизнь. Повеселиться в перерывах между выходами в море можно в Лигурии, Неаполе, на Капри и Сардинии.

Особенности побережья и яхтинга

В плане навигации все маршруты относительно легкие: опасных препятствий нет, а карты максимально подробные. Ночной сейлинг обычно не вызывает трудностей. Летом по большей части дует норд-вест. На севере, между Эльбой и Корсикой находится аэродинамическая “труба” – наиболее ветреное место в Италии. Южное побережье идеально для спокойного плавания. В морях много островов разного характера и размера.

Восточное побережье яхтсменам неинтересно, хотя именно там сосредоточены лучшие песчаные пляжи и находится Венеция. Западное и северное побережья, наоборот, весьма привлекательны. Большинство чартерных компаний базируются на Тирренском море (Сицилия, Неаполь, Салерно, Сардиния, Эльба). Северное побережье популярно даже в низкий сезон, не смотря на дороговизну. На островах Капри, Прочида и Искья построены многочисленные марины. Лучший яхтинг – на западном побережье, от Сицилии на юге до Лигурии на севере.

Все регионы расположены в непосредственной близости друг от друга, поэтому разработка маршрута превращается в сплошное удовольствие. Можно посетить элитные места: Итальянскую Ривьеру, Амальфи, Капри или «остров миллионеров» Сардинию. Любителям экзотики и уединения подойдут остановки на Липарских (Эоловых) островах.

Акватории плавания в Италии

В Италии принято выделять 6 районов яхтинга:

  1. Лигурия: береговая линия Лигурийского моря от Тосканы на востоке до Французской Ривьеры на западе.
  2. Венеция. Здесь расположены самые дорогие стоянки в Италии. За метр длины  могут потребовать до 5 евро в день.
  3. Сицилия: острова Эгади и Липарские острова. На западе и севере в летние месяцы преобладающим является ветер северо-западного направления. На юге и востоке ветры дуют в основном юго-западные. Днем они достигают силы 4-5 баллов по шкале Бофорта, но к закату полностью утихают.
  4. Тосканский архипелаг: острова Капрайя, Эльба, Пьяноза, Монте-Кристо, Джильио, Джаннутри.
  5. Окрестности Неаполя: острова Капри, Искья, Амальфи и архипелаг Понтине.

Сардиния: Изумрудный берег и острова Ла-Маддалена.