Яхтинг в Турции

Турецкое побережье Эгейского моря предлагает превосходные условия для прогулок на яхтах.

3 Забронировать яхту!

Местные марины благоустроены: 30 лет существования яхтенного чартера в этой стране не пропали зря. Навигация не представляет трудностей, так как путешествия проходят в основном по территориальным турецким водам. Хорошая погода и обилие марин сделают легким выход в море неопытных или робких яхтсменов.

Регион характерен наличием огромного количества привлекательных мест: живописных диких бухточек, прибрежных архипелагов, пещер, извилистых фьордов и песчаных пляжей. До некоторых памятников древней истории и архитектуры можно добраться только по морю, и все они достойны внимания. При желании можно зайти на греческие острова. Однако кроме желания для этого потребуется шенгенская виза.

Портовая инфраструктура развита настолько, что быстро найти хорошую якорную стоянку не составит труда. Число марин растет, и, проходя дважды по одному и тому же маршруту, не придется останавливаться в одних и тех же местах.

Особенности климата и погодные условия

Климат Эгейского побережья типичный средиземноморский, причем благодаря ширине береговой полосы погода постоянна. Она не меняется с дождливой на солнечную по нескольку раз в день.

Высоким сезоном считаются жаркие июль и август. Температура держится в районе 30-градусной отметки, иногда поднимаясь выше. Такие условия переносятся легко, поскольку в эти месяцы с полудня до вечера устойчиво дуют бризы. Их появление связано с разницей между температурами суши и моря. Летний ветерок «имбат» утихает только на закате, но именно благодаря ему зной не так навязчив.

Два месяца до высокого сезона (май и июнь)  и два после него (сентябрь и октябрь) называют средним сезоном. В течение этих двух сезонов температура воды колеблется в пределах 25-28 градусов.

С ноября по апрель, в низкий сезон, ходить под парусами не менее интересно, чем в традиционно популярные месяцы. Это сезоны ветров, когда можно не просто получить удовольствие от прогулки на яхте, но и потренировать спортивные навыки. В январе и феврале, однако, температура не очень приветлива – около 10 градусов выше нуля.

Шторма в Турции не страшны, особенно в больших заливах Хисарону, Фетхие, Гекова, Есилова и Кекова. При следовании вдоль побережья от Финике до Бодрума в случае сильного ветра можно быстро найти стоянку. На это вряд ли потребуется более двух часов.

Центры и зоны яхтинга в Турции

На Эгейском побережье расположены несколько основных баз, которые являются исходными точками многочисленных яхтенных маршрутов. Любая из них идеальна для начала кратковременных или долгосрочных путешествий. Речь идет о следующих центрах:

Мармарис

Город и порт Мармарис находится в провинции Мугла на юго-западе Турции. В окруженном горами уютном заливе расположены 3 стоянки для 1100 яхт и 9 верфей для 1200 яхт. За полтора часа отсюда можно добраться до аэропорта Даламан.

Из Мармариса стартуют яхтсмены, чья цель – круизы в восточном и западном направлениях, в заливы Хисарону, Фетхие и Бодрум. Штормов при отплытии опасаться не следует, так как вход в залив защищен большим островом.

Сам город часто сравнивают с испанской Ибицей из-за большого количества баров и ночных клубов. Впрочем, неподалеку находится поселок Ичмелер, подходящий для любителей спокойного отдыха. Из Мармариса можно также переправиться на пароме на греческий остров Родос или съездить на экскурсии по историческим местам.

Гочек

Небольшой городок Гочек находится в районе Фетхие, в 25 минутах от международного аэропорта Даламан. Здесь расположены 5 превосходно оборудованных марин, офисы основных турецких чартерных компаний, а также супермаркеты Мигрос и Тансаш. Гочек обладает большим потенциалом благодаря удачному географическому положению. Из залива Фетхие яхты направляются в Мармарис, Дальян, Кекова, Бодрум, Каш, Калкан и Финике. В заливе управлять яхтой рекомендуется с максимальной осторожностью, так как бухты открыты ветрам.

Бодрум

Бодрум – это исходный пункт для круизов в заливы Книдос, Мармарис, Гуллюк, Гокова, Госека и Датча. К югу от Бодрума находится Черный остров (Кара Ада) с лечебными горячими источниками и сосновыми лесами. На юге залива Гокова расположена живописная бухта Чаты. Яхты, направляющиеся на север от Бодрума, могут сделать остановку в уединенном заливе Гуллюк с пустынными пляжами.

Финике

Из Финике стартуют яхтсмены, которые намерены попасть в заливы Каш, Фетхие, Гочек, Калкан, Капи, Кекова, а также в залив Холодной Воды. Местная марина представляет собой отдельный городок, в котором одновременно могут пришвартоваться более 350 яхт. На побережье находятся многочисленные туристические агентства, торговые палатки, административные здания, супермаркеты и рестораны.