Clipper Round the World Race

Оффшорная гонка «Clipper» уникальна, так как только в ней могут принять участие все желающие независимо от социального статуса, возраста и яхтенного опыта.

Регата широко освещается средствами массовой информации всего мира. На официальном сайте www.clipperroundtheworld.com постоянно обновляются данные об очередном соревновании, которое стартовало 31 июля 2011года в английском порту Саутгемптон.

Идея принадлежит сэру Робину Нокс-Джонстону – победителю первой в мире безостановочной кругосветной гонки «Золотой глобус» в 1968 году. За 313 дней он в одиночку на яхте «Суахили» преодолел дистанцию и был единственным, кто добрался до финиша.

В 1995 году команда энтузиастов под началом Робина приступила к организации регаты, и через год 16 октября в Плимуте стартовала первая любительская кругосветная гонка на монотипах «Clipper Race». Первые четыре регаты имели один и тот же маршрут, но затем в курс были внесены изменения.

В 2011 году в гонке «Clipper» участвуют десять команд на яхтах, представляющих различные города и страны. Около 40% яхтсменов имеют только теоретические знания, поэтому не все экипажи подписались на кругосветное приключение: некоторые из них примут участие в лишь в нескольких из 8 этапов.

Все лодки идентичны – 68 футов длиной, с 11 парусами и прочным корпусом из стекловолокна. Яхты спроектированы английским дизайнером Эдом Дюбуа и построены в Шанхае.

Победитель пройдет через 15 портов на 6 континентах и к 22 июля 2012 года преодолеет 40 000 морских миль.