Rolex Transatlantic Challenge

В 1905 году германский император Вильгельм II организовал трансатлантическую гонку «Great Ocean Race», в которой наряду с остальными лодками участвовала его 158-футовая яхта «Hamburg». 21 мая участники регаты стартовали в Нью-Йорке и прошли путь до Лизарда в 2925 миль. Быстрее всех это сделал шкипер Чарли Барр. Его яхта «Atlantic» потратила на прохождение дистанции 12 дней 4 часа 1 минуту и 19 секунд.

В июне 2005 года, спустя ровно сто лет, миллиардер Роберт Миллер на однотрюмной яхте «Mari-Cha IV» с обычными парусами прошел по тому же маршруту и установил новый трансатлантический рекорд: 9 дней 15 часов 55 минут и 23 секунды. Титульным спонсором регаты выступала швейцарская часовая компания Rolex, поэтому победитель получил часы из ограниченной серии, а само мероприятие носило название «Rolex Transatlantic Challenge». Идеей соревнования и было предоставление всем яхтсменам шанса оказаться быстрее Чарли Барра.

В гонке участвовало 19 яхт с минимальной длиной 70 футов, дистанция составила 3000 морских миль. Организаторами стали Нью-йоркский яхт-клуб и Королевская яхтенная эскадра. За ходом соревнования все желающие следили на сайте www.transatlanticrace.com, который и является официальным интернет-представительством трансатлантических гонок.