Volvo Ocean Race

Командная кругосветная гонка «Volvo Ocean Race» считается элитарным и одним из самых экстремальных соревнований в современном парусном спорте. Регату называют эталоном высоких технологий и яхтенного дизайна и считают одним из пяти самых грандиозных событий спортивного мира.

Идея гонки принадлежит полковнику Биллу Уитбреду, который в 1973 году при поддержке адмирала Королевского флота Отто Снайдера организовал первое состязание. Оно было названо «Whitbread Round the World Race» и состояло из 4 этапов. 17 самых разных яхт стартовали 8 сентября из Портсмута, но только 14 из них успешно преодолели 27 500 миль и вернулись в этот же порт после кругосветного путешествия.

В 1989 году этапов стало 6, а в 1997 году регата была переименована в «Volvo Ocean Race», причем к участию в гонке допускали только яхты класса VOR60. В настоящее время в течение 9 месяцев соревнуются однотипные крейсерские яхты класса «Volvo Open 70 Rule»: однокорпусные, с высокой мачтой и качающимся килем, с максимальной длиной корпуса 21,5 метр, максимальной осадкой 4,5 метра и весом 14,5 тонн.

Команда из 10 человек управляет яхтой, а находящийся на борту специальный корреспондент, ответственный за связь с общественностью. Победителем становится команда, которая набрала максимальное количество очков по результатам всех этапов.

Популярность регаты заставляет организаторов делать паузу между гонками не более 3-4 лет. Маршруты проходят по всему миру, общая протяженность 8 этапов последней регаты 2008-2009 годов составила примерно 37 000 морских миль.

За борьбой яхтсменов со стихией можно следить на официальном сайте регаты www.volvooceanrace.com.