Из чего сделана одежда?

Как Вы сами могли удостовериться, сейчас в магазинах представлен достаточно широкий выбор яхтенной одежды, и она разная, как и цели, с которыми люди отправляются путешествовать под парусом. Но разобраться в этом многообразии просто!

Итак, каждый яхтсмен, отправляясь в море вне зависимости от погоды должен иметь при себе: термобелье, флисовая одежда и штаны с курткой (водонепроницаемые), а также футболки, шорты, обувь, перчатки, солнцезащитные очки и головной убор.

Как и говорилось в предыдущей статье, нужно следовать принципам многослойности, комфортности и функциональности. Одежда по слоям подразделяется на 3 слоя:

  • Базовый (термобелье),
  • Средний, или изолирующий (флисовая одежда)
  • Водонепроницаемый (штаны и куртка).

Эта статья посвящена описанию материалов, из которых изготавливается яхтенная одежда. Мы будем рассматривать их по слоям:

Одежда базового слоя
Эта одежда также называется капиллярной и различается по плотности ткани на 2 вида:

  • i2 Lite обеспечивает хорошую вентиляцию во время физических нагрузок и при теплой погоде.
  • i2 Tec используется при холодной погоде и направлена на максимальное сохранение тепла.

Одежда базового слоя работает как термос. То есть сохраняет тепло тела, отводит влагу, бережет кожу и не пускает холод и все это при больших физических нагрузках. Однако стоит учитывать, что она продувается. Поэтому ее нужно одевать под одежду среднего слоя. В этом случае она будет работать на все 100%

Одежда среднего или изолирующего слоя
Одежда этого слоя изготавливается из синтетических термоизолирующих волокон (флис), которые обеспечивают продвижение влаги к внешнему слою. За счет этого одежда быстро сохнет и хорошо сохраняют тепло. Одежда среднего слоя также различается по плотности материала. Встречаются модели с наружной отделкой от влаги.

Типы флиса:

  • Microfleece (Так называется совсем тоненький материал второго слоя. – 100, – 200, – 300. По толщине и, соответственно, по теплоте. Самый теплый вид из флисовой одежды – 300.)
  • Wind bloc (Этот материал не греет, а только защищает от ветра.)
  • Wind active (90% ветрозащитности от wind bloc. Этот, соответственно, и греет, и от ветра защищает.)

Одежда внешнего слоя
Такая одежда разработана для защиты от ветра и воды. Одежда изготавливается из мембранной («дышащей») ткани, которая позволяет выводить влагу наружу из внутренних слоев, но не пускает ее во внутрь. Важно: одежда внешнего слоя не обладает теплоизолирующими свойствами.