Палубные туфли

Палубные туфли – один из самых удобных и функциональных видов обуви. «Правильные» яхтенные туфли сделаны вручную из цельного куска кожи. Они очень удобны – их спокойно можно носить на босую ногу. Они не скользят по палубе и не боятся соленой морской воды!

Статья взята с ресурса: http://dandyism.ru/shoes/613/topsaydery-eto.html

Палубные туфли появились на свет зимой 1935 года благодаря внимательности и изобретательности моряка Поля Сперри. Он гулял по замерзшим улицам вместе со своим кокер-спаниелем Принцем и удивлялся как ловко балансирует собака на льду, тогда как люди едва удерживали равновесие на мостовой. Полю стало интересно: в чем секрет устойчивости животного. Моряк тщательно изучил лапы своего питомца и заметил едва заметные трещинки на подошвах, которые и обеспечивали, по его мнению, сцепление с гладкой поверхностью.

Может данное открытие так и осталось бы незамеченным человечеством, но Поль Сперри недавно купил новую яхту и был озадачен созданием новой пары обуви, которая не скользила бы на мокрой палубе. Идея с кокер-спаниелем так запала изобретателю в душу, что он решил повторить рисунок, увиденный на лапах животного на подошве новой обуви. Он долго экспериментировал с куском резины и опасным лезвием, пока, наконец, не изобрел прототип подошвы палубных туфлей. Дальше дело осталось за малым.

Моряк сшил в мастерской верх обуви, продев по всему периметру палубных тапочек (как называл их сам Сперри) шнурок для лучшей фиксации модели на ноге и решил испытать свое изобретение в деле. Помог ему в этом Леон Бурковски – паренек, присматривающий за новой яхтой. Поль подарил помощнику новые топ-сайдеры и попросил описать ощущения от эксплуатации. Через некоторое время Поль Сперри с женой решили прогуляться до яхты. Увидев их, Леон выплеснул на палубу ведро воды, крикнул «смотрите» и прыгнул. Супружеская пара испугалась, что парнишка свалится за борт, однако помощник остался стоять недвижимо на мокрой поверхности. Рифленая подошва палубных туфель обеспечила безупречное сцепление обуви с палубой. Кроме того, благодаря белой подошве, обувь не оставляла после себя следов.

Успех изобретения окрылил моряка, и тот решил начать серийное производство новой обуви. До этого времени все яхсмены предпочитали английскую обувь на веревочной подошве. Она действительно не скользила на палубе, однако на берегу в такой обуви было очень неудобно. Тогда как новые палубные туфли были уместны как в море, так и на суше.

А теперь самое интересное! Подборка оригинальных моделей палубных туфель!