С 26 ноября 2018 года в России вступили в силу изменения, которые расширяют возможности для владельцев праворульных автомобилей. Согласно новому законодательству, теперь можно самостоятельно импортировать автомобили правого вождения, не переплачивая за услуги посредников и не тратя время на регистрацию как привозных товаров. Это стало доступным благодаря упрощенной схеме ввоза, которую обсудим в этой статье.
Изменения вступили в силу после того, как президент России Владимир Путин озвучил потребность урегулирования рынка праворульных автомобилей. В контексте растущего количества россиян, интересующихся их покупкой у японских, австралийских и других зарубежных автодилеров. Ранее, для покупки и регистрации автомобилей в РФ нужно было обращаться к посредникам, которые доступ к этим автомобилям уже имели, и переплачивать за их услуги.
Новые правила ввоза автомобилей правого вождения предоставляют российским гражданам возможность самостоятельно приобретать автомобили в других странах и регистрировать их без посредников. Безусловно, это приятная новость для многих автолюбителей, однако, чтобы не наступить на грабли, стоит разобраться подробнее в схеме ввоза новых автомобилей с правым рулем.
- Новые правила импорта праворульных автомобилей в Россию
- Упрощенная процедура ввоза
- Ограничения
- Преимущества импорта праворульных автомобилей
- Что это значит для автолюбителей?
- Какие возможности предоставляются?
- Какие есть риски?
- Главные изменения в законодательстве
- 1. Сокращение сроков таможенной очистки
- 2. Упрощенная процедура таможенного декларирования
- 3. Разрешение на ввоз автомобилей, прошедших технический контроль в Японии
- Технические требования к автомобилям при импорте
- Требования к транспортному средству
- Требования к рулевому управлению
- Требования к растаможке
- Какие возможности открывает новое правило для бизнеса?
- Расширение ассортимента автомобилей
- Новый спрос на услуги
- Низкие цены для потребителя
- Вопрос-ответ
Новые правила импорта праворульных автомобилей в Россию
Упрощенная процедура ввоза
Начиная с 26 ноября 2018 года, в России вступили в силу новые правила импорта праворульных автомобилей. Теперь, для ввоза таких машин, необходимо предоставить лишь три документа: техпаспорт, свидетельство о регистрации ТС и документы, подтверждающие соответствие автомобиля стандартам безопасности и экологии.
Ограничения
Однако, следует учесть, что эта упрощенная процедура ввоза не относится к автомобилям, которые были в употреблении более 6 лет, а также к автомобилям, у которых нет сертификата о соответствии стандартам безопасности и эмиссии.
Преимущества импорта праворульных автомобилей
Благодаря новым правилам, импорт праворульных автомобилей стал более доступным для граждан России. Теперь они имеют возможность купить интересующую машину за границей и привезти ее в Россию по упрощенной процедуре. Кроме того, праворульные автомобили часто являются эксклюзивными и могут использоваться как для эксплуатации, так и для коллекционных целей.
Что это значит для автолюбителей?
Новые правила для упрощенного ввоза праворульных автомобилей позволяют автолюбителям приобрести такое транспортное средство с минимальными препятствиями. Это особенно важно для тех, кто предпочитает японские, английские или австралийские модели, у которых руль расположен справа.
Теперь не нужно ждать годы, чтобы пытаться зарегистрировать такой автомобиль в России. Отныне процесс получения всех необходимых документов проходит гораздо быстрее и проще.
Какие возможности предоставляются?
Безусловно, увеличивается выбор автомобилей на вторичном рынке, что может стать прекрасной возможностью для автолюбителей подобрать себе модель напрямую из-за рубежа. Благодаря новым правилам, получить документы, необходимые для регистрации, теперь намного проще, быстрее и доступнее. Также, в качестве альтернативы, можно заключить сделку с перекупами, которые уже имеют опыт по ввозу и регистрации праворульных автомобилей.
Какие есть риски?
Конечно, существуют риски, связанные с покупкой машины, особенно если она находится за границей. Важно взвесить все «за» и «против», а также провести тщательную проверку продавца и автомобиля, чтобы не столкнуться с проблемами при регистрации или эксплуатации. Также стоит учитывать, что рулевое управление находится справа, что может представлять некоторую сложность при езде, особенно на дорогах с движением в левую сторону.
В целом, новые правила — это хорошая новость для автолюбителей, предпочитающих праворульные автомобили. Но перед покупкой важно изучить все детали, чтобы избежать неприятностей.
Главные изменения в законодательстве
1. Сокращение сроков таможенной очистки
С 26 ноября 2018 года сокращены сроки таможенной очистки праворульных автомобилей из Японии. Теперь процесс занимает не более 20 рабочих дней, вместо прежних 45 дней.
Это позволит сократить временные затраты на оформление документов и получение необходимых разрешений для ввоза автомобиля в Россию.
2. Упрощенная процедура таможенного декларирования
Введена упрощенная процедура таможенного декларирования для праворульных автомобилей, которые не предназначены для продажи и находятся в личном пользовании. Теперь не требуется предоставлять сертификаты соответствия и применяемость Таможенного союза.
Также, при ввозе одного автомобиля владельцу больше не нужно проходить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица на территории России.
3. Разрешение на ввоз автомобилей, прошедших технический контроль в Японии
Российским гражданам теперь разрешен ввоз автомобилей, которые прошли технический контроль в Японии. Ранее, такое разрешение получали только иностранные организации.
Это повышает доступность и удобство покупки автомобилей в Японии, а также обеспечивает большую свободу выбора автомобиля при его покупке.
Технические требования к автомобилям при импорте
Требования к транспортному средству
В соответствии с законодательством, автомобиль, который импортируется, должен соответствовать ряду технических требований. Он должен иметь соответствующие документы, подтверждающие его техническую исправность. Также автомобиль должен соответствовать требованиям эмиссии вредных веществ в атмосферу.
Требования к рулевому управлению
При импорте праворульного автомобиля, который необходимо переделать на леворульное управление, необходимо установить специальную конструкцию, которая обеспечит безопасную эксплуатацию автомобиля.
Также необходимо обратить внимание на качество установки леворульного управления, а также на соответствие правилам дорожного движения РФ.
Требования к растаможке
При растаможке автомобиля необходимо обратить внимание на технические характеристики автомобиля и соответствие их документам. Если документально не подтверждено, что автомобиль соответствует техническим требованиям РФ, он может быть направлен на дополнительную экспертизу или отправлен обратно на родину.
Также необходимо учитывать таможенные барьеры и стоимость растаможки при импорте автомобиля.
Какие возможности открывает новое правило для бизнеса?
Расширение ассортимента автомобилей
Для бизнеса, занимающегося продажей автомобилей, новое правило открывает возможность расширения ассортимента доступных моделей автомобилей. Сейчас на рынке большинство автомобилей леворульные, а праворульные модели ограничены и обычно продются небольшими партиями, что делает их более редкими и дорогими.
Новый спрос на услуги
Новое правило создает новый спрос на услуги по импорту, транспортировке и переоборудованию праворульных автомобилей. Это открывает новые возможности для компаний, занимающихся транспортировкой и монтажом дополнительного оборудования (задних камер, дополнительных зеркал и т.д.) для праворульных автомобилей.
Низкие цены для потребителя
Новое правило способствует увеличению конкуренции на рынке праворульных автомобилей, что может привести к снижению цен на эти модели для конечного потребителя. Бизнес, занимающийся продажей таких автомобилей, может использовать этот факт, чтобы привлечь больше покупателей и увеличить свою прибыль.