Что такое термическая обработка грибов?

Грибы являются непременным компонентом питания многих народов по всему миру. Их готовят на разные способы: тушат, солят, маринуют, жарят, запекают. Все это делается с целью улучшить вкус и сохранить пищевую ценность продукта.

Однако, значительно уменьшить риск токсикоза поможет грамотное управление условиями хранения и готовки грибов. Таким образом, термическая обработка грибов является одним из способов защиты от патогенов и бактерий, которые могут содержаться в этом продукте.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы термической обработки грибов и как она влияет на их пользу и вредность.

Вопрос-ответ

Какие грибы можно обрабатывать термически?

Большинство грибов годятся для термической обработки, но наиболее популярными являются шампиньоны, лисички, подберезовики, опята, маслята.

Какой эффект оказывает на пользу грибов их термическая обработка?

После термической обработки грибы становятся более усвояемыми для организма человека, так как большой процент их клеточной стенки разрушается, и витамины и минералы становятся легкодоступными. Кроме того, в результате термической обработки многие вредные бактерии уничтожаются.

Можно ли есть грибы сырыми?

Есть грибы сырыми можно, но стоит учитывать, что в сыром виде белок грибов не переваривается в желудке, и, таким образом, сырые грибы труднее перевариваются, нежели термически обработанные, кроме того в сырых грибах содержится микробиологическая опасность, что усугубляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Как обработать грибы, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ?

Наибольшее количество питательных веществ можно сохранить, если грибы готовить на пару, хотя использование слабокислых растворов с низким содержанием соли также может помочь сохранить максимальное количество питательных веществ.

Являются ли обработанные грибы менее вредными для здоровья, чем сырые грибы?

Так, в некоторых грибах, например, в мухоморах или поганках, содержатся вещества, которые при сыром употреблении могут привести к отравлению. При обработке эти вещества разрушаются, поэтому термически обработанные грибы становятся менее опасными для здоровья.

Какую термическую обработку следует выбирать для разных видов грибов?

Лучший способ приготовления грибов зависит от вида грибов. Многие грибы хорошо смотрятся на гриле или жарятся. Другие грибные блюда, такие как солянки или тушеные грибы, требуют длительной термической обработки. Кроме того, при добавлении грибов в блюда важно не пережаривать их, чтобы сохранить некоторые из питательных веществ и их нежный вкус.

Оцените статью
Yacht Sail